Dinamismo da agricultura brasileira

Leave a comment

February 13, 2011 by romulorc2013

A política de industrialização foi fundamental na modernização da agricultura, criando demanda por alimentos e outras matérias-primas nas cidades.  Neste processo, destacam-se três instrumentos de política agrícola: crédito subsidiado; ciência e tecnologia; e, extensão rural. No período analisado, de 1975 a 2010, os cinco principais grãos (arroz, milho, feijão, soja e trigo) aumentaram a produção a taxas de 3,66% aa., com forte aumento da produtividade, de 2,95%aa. A cultura da soja tem sido o carro-chefe. De 1979 a 2009, a produção de carne bovina aumentou em 5,42% ao ano, a suína em 4,66% e a de aves em 8,45%. Esta dinâmica está relacionada à evolução do mercado interno e das exportações. Em anos recentes, a produção de cana-de-açúcar cresceu ao redor de 9,0 % ao ano. Como medida de eficiência global da agropecuária, a produtividade total dos fatores,  para o período 1970-2006, cresceu a 2,27% aa. As exportações da agricultura e do agronegócio geraram um saldo comercial de US$ 403 bilhões entre 1997 a 2009, contribuindo para o equilíbrio das contas externas do País. Projeções indicam que a agricultura e o agronegócio brasileiro têm grande potencial de crescimento, sendo os produtos mais dinâmicos a soja, carne de frango, açúcar, etanol, algodão, óleo de soja, e celulose.

DINAMISMO DA AGRICULTURA BRASILEIRA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: